Единоборства - это наука становления мужчины

Андрей Бегмурадов: «Человек, изучающий боевое искусство —  думающий и ответственный за свою силу»

 

Для ребенка естественно быть активным и непоседливым. Но чаще всего подобная активность создает множество проблем для взрослых. Родители и учителя требуют усидчивости, внимательности, сосредоточения ума. Дети же ищут способы реализовать потенциал собственных сил через физическое действие. Один из способов разрешить конфликт - направить энергию подрастающего поколения в мирное русло, отдав его в спорт. Видов спорта существует достаточно, чтобы любой непоседа смог выбрать занятие по душе.

 

О том, стоит ли опасаться папам и мамам, если детский выбор выпал на бокс, я решила поговорить с Руководителем РосМолСпорта Псковской области, директором военно-патриотического спортивного клуба «ШТОРМ» Андреем Бегмурадовым.

  • Андрей Романович, прежде всего, какие качества в ребенке способен развить бокс как вид спорта?
  • Как и любой другой вид спорта, бокс - это физическая нагрузка, постоянные тренировки, которые положительно влияют на организм человека, укрепляют мышцы, развивают силу, выносливость, ловкость, координацию движений. К тому же он дает возможность научиться терпению, дисциплине, стойкости, быть упорным в достижении своей цели.
  • Родители часто тревожатся из-за возможных травм, и не поддерживают своих сыновей в желании получить навыки бокса. Насколько травматичен этот вид спорта для ребенка?
  • Миф о повышенной травмоопасности бокса необоснован. Неподготовленный ребенок не участвует в поединке. Он вначале проходит физическую подготовку, изучает технику приемов, тактику ведения боя. В спарринг (тренировочный бой – прим. ред.) ученик допускается, только когда наставник будет уверен в его готовности, в том числе и моральной.  Правильно подобранная экипировка и владение боевыми приемами сводит риск получения травмы к минимуму.

Заниматься боевыми искусствами, боксом в том числе, зачастую хотят и девочки. В этом не должно быть ничего пугающего для окружающих. Просто ребенок решил реализовывать себя вот таким способом. И для ее будущего как жены и матери угрозы никакой нет. Девочке подбирается другой тип экипировки, и тренер учитывает ее индивидуальные особенности.

Хочу «развенчать» и второй миф. Когда говорят, что  бокс негативно влияет на умственное развитие детей , это далеко не так. Чтобы выиграть бой, нужно не просто видеть конечный результат, но и уметь  выстраивать свою тактику ведения боя с соперником, обыграть его. Предугадывать поведение соперника, просчитывать возможные исходы, уметь планировать и прогнозировать в режиме реального времени – и этому всему учит бокс.

  • А сам человек становится ли опаснее для общества, осваивая какое-либо боевое искусство?
  • Мало осознавать свою силу и хорошо владеть своим телом, нужно еще иметь понимание о большой ответственности за приобретенные навыки. По сути, обучая боевому искусству, мы даем подростку в руки  «оружие».  А значит, мы же и должны воспитать в нем понимание, что применять полученные навыки в жизни возможно только в крайнем случае, при самозащите, защите близких людей и своей Родины, при этом рассчитывая силу. И лучшее разрешение любого конфликта — мирное. Поэтому человек не становится потенциально опасным, если постигает навыки боя. Наоборот, можно говорить о том, что такие люди создают надежную и прочную основу нашего общества. Человек, изучающий боевое искусство —  думающий и ответственный за свою силу.

Совершенствуя и развивая физические навыки, парень становится более уверенным в себе, в своей способности быть защитником и опорой. Мы считаем важным уделять значительное внимание воспитанию личностных качеств наших ребят, научить их любить свою Родину, стать патриотами. Именно научить, рассуждая с ними о чести и достоинстве воина, помогая изучать историю родного края. Подрастающему поколению важно общаться с ветеранами вооруженных сил, служащими МВД, выезжать с экскурсиями на места боевой славы и в воинские части.

  • И этим всем занимается ВПСК «ШТОРМ»?
  • И не только этим. С первого сентября мы планируем открыть секцию шахмат, где сможет заниматься любой желающий, в том числе и взрослые. Привлечение к здоровому образу жизни семьями также является одним из направлений нашего клуба.

А с текущей недели начинается подготовка ребят к прыжкам с парашютом. Все те парни, которые изъявили желание участвовать в ней и могут это сделать по медицинским показаниям, пройдут трехмесячный курс обучения. Курс, помимо физических тренировок, составлен с учетом обязательного исторического экскурса, изучения юридических норм и медицинской подготовки.

Совершать сами прыжки с парашютом мы будем на базе 76-й дивизии ВДВ в городе Пскове, после чего все участники получат сертификаты об успешном прохождении курса и выполнении прыжков.

Надеемся, что наши инициативы найдут отклик как среди самой молодежи, так и у тех людей, кто ответственен за их воспитание. Наше сотрудничество в сфере спортивной подготовки и патриотического воспитания позволит вырастить сильное поколение.

  • Андрей Романович, спасибо за интервью!

 

Беседовала Мария Романова

Прикрепления: Картинка 1
09.03.2015 | 1223 | rosmolsport
Комментарии (0):
avatar