Воспитание детей в Японии

Предлагаю  отправится в Японию. Страна очень красивая и самобытная. Но сегодня мы не будем любоваться красотами японской природы и восхищаться научно-техническими достижениями этой страны. Мы совершим турне в источник японского экономического чуда и высокой культуры страны восходящего солнца.

Мы заглянем в обычную японскую семью, ячейку общества посмотрим, как именно в семье формируется главное богатство любой страны - человеческий потенциал.

Сегодня я хотел рассказать о японской системе воспитания и базовых основах педагогики  страны восходящего солнца. 

Япония - это очень загадочная страна и не совсем понятная для европейцев.  Бывая часто в Японии, удивляешься ее уровню культуры и высокой продуктивности японского народа.  Смотришь на достижения Японии и поражаешься - как сильно шагнула научная мысль в этой стране. Можно, конечно, сказать что японцы очень трудолюбивые люди, что они очень образованные и талантливые. И это все правда. Но в принципе, чем они отличаются от наших граждан?   Талантом природа россиян не обделила,  одаренных людей много. Но вот как наш народ обходится со свои даром - это уже другой вопрос.

Почему же японцы, так сильно обгоняют нас, да и другие страны тоже?  Секрет успехов японцев лежит в их системе воспитания и ценностях, которые прививают юным гражданам. У японцев всегда были сильно развиты кодексы чести. Что можно и что нельзя. Эти кодексы им не вбивали родители с раннего детства, а прививали собственным примером и очень уважительным отношением к детям.  В буддизме ребенок считается символом  чистоты. Эту чистоту человеку необходимо пронести через всю жизнь. Поэтому воспитание в Японии начинается с раннего детства. До года мама все время находится с малышом и не перепоручает его бабушкам, дедушкам и няням. Происходит процесс формирования очень теплых  эмоциональных и энергетических отношений - матери и ребенка. До 3-х лет мать полностью уделяет внимание ребенку. Что особо важно здесь учесть?  Взрослые никогда не повышают голоса на ребенка. Дети в Японии - это святое. Ребенку в Японии до 5-6 лет позволяется все. В чем здесь огромный плюс? Не повышение голоса, умение убеждать - приучает ребенка к психологическому комфорту. Этот возраст очень важен в жизни человека - именно в этом возрасте закладывается психологический потенциал человека.

Психологический комфорт - позволяет избежать стрессовых нагрузок и как следствие психологических комплексов, которыми так богаты жители нашей страны. Дети растущие в психологическом комфорте более общительны, более открытые и главное у них нет той агрессии, которой заряжают наших детей. 

А как же в Японии пресекают баловство или непослушание?  В первую очередь не надо создавать конфликтных ситуаций самим родителям.

В Японии, если маленький ребенок побежал и упал, ушибся и заплакал - мать винит в этом себя, что не досмотрела за ребенком, она его успокаивает и старается отвлечь его от боли.

Как поступают у нас? Мама пьет пиво и за сигареткой так увлеклась, что не увидела как карапуз упал в лужу. Ему очень больно, но мама вместо слов сочувствия начинает  на него кричать и бить со всей силы. Такие стрессы нашим детям дают родители на каждом шагу, такой стиль общения взят такими родителями из собственного опыта. К чему это приводит? К сильным деформациям психики и насаждением психологических комплексов. При этом нарушаются теплые доверительные отношения. А потом родители ругают ребенка, когда он повзрослеет, что вот он такой и сякой. Но вернемся к Японии. Ребенок, что-то делает не так.

Самое сильное наказание для ребенка в Японии - это обида родителей. И ребенок все готов сделать, что бы избежать такой формы "наказания". Но к нему японские родители прибегают крайне редко.

В 3 года детей отдают в детские сады. Тут методика вообще очень интересная и поучительная. В группах, как правило по 8 детей,  каждые пол года группы заменяются другими детьми. Для чего? Это уже вопрос социализации. Не сложились отношения у ребенка в одном коллективе, ему дается возможность исправить ситуацию с другими детьми. И здесь японцы грамотно уходят от стереотипного мышления, так свойственного нашим коллективам. Педагоги, тоже периодически меняются. Для чего?  Не у каждого ребенка складываются отношения с воспитателем и ротация педагогов, позволяет ребенку выстраивать новые отношения с новым наставником.  Успех Японии как научно-технической державы определяется раним обучением. Нет, не математике или языкам. А работе с развивающими программами. Дети быстрее осваивают технику и новые технологии. Почему? У них пытливый ум и главное они не боятся, что-то сломать и сделать, что-то не так, да и  логика человека самым интенсивным темпом развивается именно в возрасте от 3 до 5 лет. Так, что к началу школы японские дети уже продвинутые пользователи. 

Детей в Японии приучают к коллективному мышлению. Для японца коллектив - это его семья. В этой семье он всегда себя чувствует комфортно.

Но вот прошло детство и началась школа. Сейчас маленького японца приучают к порядку, кодексам и традициям. И все идет из семьи. Самый старший и самый уважаемый человек в семье - это отец. Он не так много уделяет ребенку внимания, но пользуется у него высочайшим уровнем уважения. Сейчас родители несколько отдаляют ребенка от себя, на принцип вытянутой руки. Не подпускают слишком близко, что бы не нарушить рамки отношений и не отталкивают слишком далеко, что бы не вытолкнуть за эти рамки. Рамки - это почтение и уважение к своим родителям.  Мать в Японии - это хранитель очага, она является своего рода эмоциональным лидером, своего рода камином, к которому тянуться все члены семьи.

В Японии все решения принимает отец, мать, даже если не согласна, не имеет права возражать.

И в этом есть огромный плюс. Почему? В наших семьях отец говорит одно, мать другое и ребенок не понимает кого слушать. В конечном итоге он не воспринимает никого. Почему? Послушаешь отца, будет ругаться мать и наоборот. В любом случае в проигрыше ребенок, но все таки больше всего проигрывают сами родители.

В Японии очень уважительно относятся к старшим и особенно старикам.

А как у нас? Слушаем ли мы старших?  Нет. Мы считаем что мы умные, современные и продвинутые, а старшие люди - уже отстали от жизни и не считаемся с ними, а зачастую и грубим, унижая своим высокомерием. В Японии все по другому. Старший человек - это носитель традиций, культуры, опыта и главное мудрости. Именно этих качеств не хватаем продвинутым современным людям, поэтому и достижений у них особых и не будет. В Японии младший брат всегда будет почтительно относиться к старшему, но и старший будет всегда заботиться о младшем. В мальчике японцы формируют качества мужчины согласно кодекса Бусидо, в девочках смирение и почтение к мужчине. Хорошо ли это?  Возьмем наших продвинутых дам, которые все взяли на себя и тем самым отодвинули роль мужчина. В такой ситуации мужчина не будет чувствовать своей ответственности не за женщину, ни за семью..

Подавленный женщиной такой мужчина будет приспособленцем и не будет опорой семье. В Японии покорство женщины - это не слабость, а мудрость. Слабость женщины - это ее сила, потому, что мужчина всегда будет стоять на защите такой женщины.

На фоне умной и покорной женщины мужчина чувствует свою значимость и стремиться к самосовершенству  и чувствует свою ответственность за такую женщину и семью.  Японцы строго придерживаются своих традиций и носителями их являются старшие люди, к мнению которых всегда внимательно прислушиваются. В японских семьях детей приучают глубоко почтительно относиться к старикам. Родители личным примером показывают своим детям, как надо относиться к родителям собственным примером.

Интересно - в школе одним из важнейших предметов считается хоровое пение. Почему?  Хоровое пение развивает дух коллективизма и команды.

Именно это качество очень отличает японцев от европейцев. Хоровое пение очень уникальный способ воспитания командного духа свойственного японцам.

Что важно отметить у японцев - это умение воспринимать прекрасное. Самый большой праздник для японцев - это период цветения сакуры, она цветет всего лишь одну неделю в году и именно в это время миллионы людей собираются в парках, лесах, заповедниках и созерцают глядя на  красоту природы. Для чего - это нужно? Созерцание - это умение восхищаться окружающим миром и родной природой - это всегда формирование творческого начала в душах людей. 

Японцы не позволяют себе сквернословия, в японском языке нет грубых ругательств или выражений, унижающих достоинство человека. Вежливость - это достоинство японцев и терять свое достоинство там не принято. Вежливость прививают детям с раннего возраста через собственный пример и через внушение общепринятых в обществе ценностей. 

Пройдя через строгий период обучения в школе, где всегда существуют строгие правила и традиции, где главенствует кодекс чести, молодые люди вступают в период, когда они перестают быть детьми и теперь в возрасте 14 -15 лет они переходят в стадию дружбы со своими родителями.

Родители теперь видят в них не своих детей, а своих друзей и эта команда наверное самая крепкая и надежная в мире.  Теперь родители доверяют молодым людям свои секреты, свои жизненные навыки. Очень интересно видеть как в японских семьях отцы спрашивают совета у  сыновей, которым еще всего то 14 - 15 лет. И это не видимая формальность, а искреннее желание получить совет от равного себе человека.

Япония - страна уникальная, я очень ее люблю и наверное хотелось бы, что бы у нас в России взяли на вооружение часть их ней уникальной системы воспитания.   Патриот страны - это не тот человек, который с пеной у рта защищает свои так называемые ценности, в которых очень много грубости, жестокости и несправедливости.

Патриот страны - это тот человек, который делает свою страну сильнее, не за счет жертв своих граждан, а за счет раскрытия их таланта и способностей. А раскрыть талант  можно только в одном случае, если мы будем воспитывать детей в доброте, понимании, уважении друг к другу и главное в психологическом комфорте. 

Игорь Виноградов

Школа лидеров РосМолСпорта

30.05.2015 | 3319 | rosmolsport
Комментарии (3):
avatar
3
Полностью согласен с автором))Очень ясно и понятно дано описание ,эталона воспитания ))Япония действительно очень сильная страна))и всё благодаря воспитанию молодежи))
avatar
2
Статья,довольно таки, детская и наивная до икоты..."ЖЕЛАНИЕ ПОЛУЧИТЬ СОВЕТ ОТ РАВНОГО СЕБЕ ЧЕЛОВЕКА."----- 
В ЯПОНИИ НЕТ РАВЕНСТВА, ДО СИИХ ПОР МОЛОДЕЖЬ ЗАЧАСТУЮ НЕ ВЫСКАЗЫВАЕТ СВОЕГО МНЕНИЯ ПЕРЕД СТАРШИМИ.
В ЯПОНИИ ТОЖЕ НАБИРАЕТ ОБОРОТЫ НЕКАЯ ФЕМИНИЗАЦИЯ. ЖЕНЩИНЫ ПРЕДПОЧИТАЮТ РАБОТАТЬ, А НЕ СИДЕТЬ ДОМА.              
АВТОР НЕ СЧЕЛ НУЖНЫМ РАССКАЗАТЬ ОБ УЖАСНО МАЛОЙ РОЖДАЕМОСТИ, ОБИЛИИ САМОУБИЙСТВ В ТОМ ЧИСЛЕ СРЕДИ ШКОЛЬНИКОВ),  ПРАКТИКЕ ("ИДЖЕМЕ")------ИЗДЕВАТЕЛЬСТВ И УНИЖЕНИЙ ВСЯКОГО КТО ВЫБИВАЕТСЯ ИЗ СЕРОЙ МАССЫ...........
ТАК ЖЕ ЯПОНЦЫ, МЯГКО ГОВОРЯ, НЕ САМАЯ КРЕАТИВНАЯ НАЦИЯ.  ИННОВАЦИИ В ОБЩЕСТВЕННОЙ ЖИЗНИ РАЗБИВАЮТСЯ ОБ СТЕНУ ТРАДИЦИЙ И ОБЫЧАЕВ...КАК МИНИМУМ ДЕНЬГИ, НАПРИМЕР,  В ВОПРОСАХ ПРИВЛЕКАТЕЛЬНОСТИ МУЖЧИНЫ ЗНАЧАТ КУДА БОЛЬШЕ ЧЕМ НА ЗАПАДЕ,  ЭЛЕМЕНТ ПРИНУДИЛОВКИ-НЕ В ПРИМЕР ЖЕСТЧЕ....                    ДА И ВООБЩЕ У "РИСОВЫХ ЦИВИЛИЗАЦИЙ"   ОТСУТСТВУЕТ ПОНЯТИЕ ГУМАНИЗМА. ПО ЭТОМУ С ЖЕСТОКОСТЬЮ У НИХ ПОЛНЫЙ ПОРЯДОК....                                                           ПРОДОЛЖАТЬ МОЖНО ДОЛГО.
СТАТЬЯ НАПИСАНО ВОИСТИНУ С ЕВРОПЕЙСКОЙ ОДНОЗНАЧНОСТЬЮ И ПОВЕРХНОСТНЫМ ПОНИМАНИЕМ....ЕСЛИ ЕЕ ПИСАЛ ЧЕЛОВЕК ИЗ "ШКОЛЫ ЛИДЕРОВ"-----СКОРЕЕ ВСЕГО ОН ДОВОЛЬНО ТАКИ ТУП И ОБРАЗНО ВЫРАЖАЯСЬ МОЖЕТ ПРОВОДИТЬ ТРЕНИНГИ,А НЕ ВЕСТИ УРОКИ
avatar
1
В Японии - мать винит в этом себя, что не досмотрела за ребенком, она его успокаивает и старается отвлечь его от боли.

У нас - мама пьет пиво и за сигареткой так увлеклась, что не увидела как карапуз упал в лужу. Ему очень больно, но мама вместо слов сочувствия начинает  на него кричать и бить со всей силы.

Игорь Виноградов - вы живете в ужасной стране и видимо не в очень благополучном районе.
Японская мама с сигареткой и пивом я думаю тоже дубасит своего малыша.
avatar