Криминал и спорт в 90-х Часть 1.

История организованной преступности современной России. Зародыш организованного криминала, который захлестнул нашу страну в конце 80-х и начале 90-х годов, начинался с конца 70-х годов, когда в период т.н. «застоя развитого социализма». В условиях тотального дефицита, как грибы стали расти подпольные производства, а там где неучтенные деньги, всегда появляется криминал.

В 1987 году Михаил Горбачев объявил о легализации частной собственности и открытии собственного бизнеса. Но М.С. Горбачев, и его команда, сделав один шаг, не просчитали других шагов. Не была продумана четкая система налогообложения, контроля и, главное, защиты частных предпринимателей.

В результате, во всех городах появились первые группировки рэкетиров, которые начали «трясти» начинающих предпринимателей. В результате правовой неразберихи правоохранительные органы не могли никак защитить зарождающийся бизнес. Костяком рэкетиров стали спортсмены. Очень много молодых ребят пришли в банды из бокса, борьбы. Возглавили эти группировки молодые, очень амбициозные спортивные авторитеты. Кулаками и битами они доходчиво объясняли непонятным коммерсантам арифметику деления и вычитания.

В начале 90-х годов, когда люди в Советском Союзе в результате реформ Горбачева резко обнищали молодые люди, как правило, спортсмены устремились в банды, рассчитывая разбогатеть на грабежах. В конце 80-х годов в Москве появились чеченские этнические бандитские группировки. Они наводили страх на всех коммерсантов, начинающих предпринимателей, банкиров, директоров заводов, фабрик, магазинов и рынков. Жестокость этих бандитов не имела пределов. Для выбивания денег применялись утюги, паяльники, зверские избиения. Вся Москва была подавлена страхом перед молодыми кавказцами. Чеченские этнические группировки подминали под себя огромное количество банков, гостиниц, магазинов, заводов, подмяли под себя всех: кооператоры, проститутки, контролировали поток наркотиков. И это в столице страны, где была самая высокая безопасность в Мире.

Одновременно в Москве стали расти как грибы местные организованные преступные группировки, среди них самой организованной была Ореховская ОПГ, Солневская ОПГ, Гальяновская ОПГ, Подольская ОПГ. Все эти группировки схватились не на жизнь, а на смерть за финансовые лакомые куски социалистической собственности. Любимым делом руководителей бригад было забивание стрелок, когда назначалось место для разрешения споров. По началу это были драки между бандами на кулаках, с применением бит, далее пошли ножи и заканчивалось все перестрелкой. Молодых ребят от 16 до 20 лет натаскивали опытные 30 летние «лидеры», которые воспитывали в своих подчиненных алчность, жестокость и выбивали из ребят всякие человеческие ценности. Грабили всех, даже несчастных старушек, торгующих на рынке овощами со своего огорода. Молодые рэкетиры пользовались своей безнаказанностью, жестоко расправлялись с теми людьми, кто не хотел делиться с бандитами.

Интересный случай был в Воронеже, когда один из его жителей выиграл в телевизионной викторине машину марки «Вольво». Тут же, на счастливчика «наехали» бандиты, удачный гражданин отказался платить бандитам и обратился в милицию и на телевидение. В Воронеж выехала съемочная группа и взяла репортаж у начальника милиции. Интервью просто потрясло страну. Начальник отделения милиции на вопрос корреспондента ТВ : «Бандиты пригрозили человеку, который выиграл «Вольво» убийством, что милиция может предпринять? Заявил: «Ничего, ну а если бандиты пообещали убить, значит - убьют» И действительно бандиты нашли счастливого обладателя иномарки и застрелили его на глазах членов семьи. Так бандиты запугивали всех, кто пытался отстоять свои права.

Автор – Сергей Курдюмов.

02.11.2014 | 5859 | rosmolsport
Комментарии (0):
avatar