press.rosmolsport@rambler.ru -для новостей от РосМолСпортовцев
Наивысшее место. Кубок Северной Пальмиры по тхэквондо вышел на новый уровень

Наивысшее место. Кубок Северной Пальмиры по тхэквондо вышел на новый уровень под руководством Олега Криворука руководителя РосМолСпорта Санкт-Петербурга. 

На Кубке Северной Пальмиры выступили 900 спортсменов из десяти стран. Среди участников – лучшая тхэквондистка мира и новый Конор Макгрегор.

Тактика важнее силы

Организаторы 11-го Кубка Северной Пальмиры, завлекая петербуржцев на турнир, не обманывали: тхэквондо – действительно популярный вид спорта. В спорткомплексе Nova Arena, который принимает почти тысячу тхэквондистов, все зрительные места заняты.

Спортсмены, которым только предстоит бороться, машут руками и ногами в коридорах, разминаются на лестницах, или болеют за своих, свесившись над площадкой. Участников соревнований так много, что непонятно, как уследить за всеми выступлениями. В субботу на арену выходят дети и юниоры. В воскресенье – спортсмены старше 14 лет и взрослые.

Они соревнуются в двух дисциплинах: имитации боя (туль) и спаррингах. Правила — неолимпийские, то есть разрешены удары в голову не только ногой, но и рукой. Врач Галина Адиятова при этом фиксирует около двух десятков нокдаунов, которые называет «легкими». Ни одного перелома, только ушибы. Объяснение простое: во время боя противники осторожничают: они нацелены не на сильный, а на точный удар. Так воспитаны эти люди.

«Динамика роста огромная»

Статус у соревнований – международный. Спортсмены представляют десять стран: постсоветские государства – Армения, Белоруссия, Киргизия, Латвия, Узбекистан – и страны дальнего зарубежья: Греция, Израиль, Ирландия, Шотландия. А также двадцать регионов России от Сахалина до Крыма.

К примеру, за Петербург бьются 300 человек, на сотню тхэквондистов больше, чем в 2015-м. Неудивительно, что член правительства, представитель губернатора в Законодательном собрании Михаил Бродский во время официального открытия рассказывает о вкладе городской федерации тхэквондо в развитие спорта Петербурга.

- Динамика роста огромная, – подчеркивает в свою очередь президент Всероссийской федерации тхэквондо ИТФ Лазос Цилфидис, напоминая, что на открытии первого Кубка в 2005 году присутствовало всего 150 российских спортсменов. – Теперь у турнира другой статус, сюда приезжают из-за границы. Все гости изъявили желание снова поучаствовать в соревнованиях и рассказать другим о кубке. Причин несколько: очень хорошая организация, очень хороший прием, очень красивый город.

По его словам, тхэквондо стремительно развивается по всей стране. В выходные спортсмены боролись в Самаре, неделей ранее 800 человек выявляли сильнейших в Омске. Развиваются турниры в Новосибирске, Екатеринбурге, Уфе. По мнению Цилфидиса, конкуренция – одна из причин, почему турнир в Петербурге каждый год совершенствуется.

Тренировка перед Евро

Самая интересная часть Кубка — гала-бои. Перед финалами усиленно работают дым-машины, в музыкальных паузах танцуют девушки из группы поддержки. Внимание трибун приковано к двум фигурам: многократной чемпионке мира Екатерине Козлачковой, самой титулованной тхэквондистске в мире, и ирландцу Адаму Шелли, не проигравшему ни одного боя за карьеру. Поразительно, что Козлачковой удается совмещать единоборства с юриспруденцией. Екатерина работает юристом по арбитражным делам в свободное от поединков время.

В Санкт-Петербурге прославленные спортсмены снова оказались сильнее соперников: Козлачкова поборола коллегу по сборной Татьяну Садчикову из Новосибирска, а Шелли был лучше москвича Дмитрия Черкасова. Для обоих Кубок – отличная возможность проверить силы перед чемпионатом Европы, который состоится через месяц в Финляндии.

Чуть позже фамилию Шелли могут услышать уже фанаты смешанных единоборств. По крайней мере он рассматривает вариант, что через несколько лет попробует себя в ММА и пойдет по пути соотечественника Конора Макгрегора, чемпиона мира по смешанным единоборствам по версии UFC.

- Я надеюсь, в один день я буду на том же уровне, на котором сейчас находит Макгрегор, - говорит Шелли.

По мнению тренера сборной России Александра Сысцова, приглашение Шелли на турнир — большая победа организаторов, учитывая, что переговоры с ирландской стороной шли очень тяжело.

«В следующем году должно быть круче»

Все официальные лица выражают осторожную уверенность, что таких организационных побед в следующем году станет больше. Например, главный организатор турнира, президент Федерации тхэквондо ИТФ Петербурга, руководитель РосМолСпорта Санкт-Петербурга, Олег Криворук думает, что 12-й Кубок Северной Пальмиры «должен быть круче» и престижнее.

Комитет по физкультуре и спорту, который в этот раз поддерживает турнир и организует информационную поддержку соревнованиям, тоже рассчитывает на расширение географии и рост количества участников.

- По уровню проведения я бы поставил турнир на наивысшее место, - говорит в свою очередь Александр Сысцов.

ИНФОРМАЦИЯ О МЕРОПРИЯТИЯХ В РЕГИОНАЛЬНЫХ СМИ +150 БАЛЛОВ

СОРЕВНОВАНИЯ (РЕГИОНАЛЬНОГО И ВСЕРОССИЙСКОГО УРОВНЯ) + 250 БАЛЛОВ +100 баллов  за международный уровень

http://rosmolsport.ru/rate

 

23.03.2016 | 881 | rosmolsport
Комментарии (0):
avatar